26 April, 2016

Bring Your Own Bottle Water

Dunia semakin praktis, air minum kini sudah ada dalam kemasan, semakin banyak konsumen semakin banyak pula sampah kemasan yang tercipta. meskipun sudah ada orang orang kreatif yang mendaur sampah kemasan air minum, namum belum sebanding dengan jumlah sampah yang ada dengan jumlah orang kreatif itu, sehingga untuk itu kita perlu menjadi orang kreatif mengolah sampah sampah itu menjadi sesuatu yang baru dan bermanfaat. selain itu kita juga bisa membantu mengurangi sampah kemasan air dengan cara membawa botol air sendiri, lebih hemat, dan ramah lingkungan.






Baca Selengkapnya...

23 April, 2016

Jurnalisma Ngeleb #1

Jurnalisme Ngeleb merupakan sebuah aktivitas yang kekurangan kerjaan, sehingga kalau kalian punya kerjaan khususnya melali, jalan jalan, makan makan, atau mau promosi dengan cara yang berbeda, kami dengan sangat senang membantu kalian, kelebihan mengundang kami, tim kami cuma 3 orang, makannya sedikit cukup sekali saja, pagi sekali, siang sekali, malam sekali, hemat kan? 
meskipun tim kami cuma tiga orang, jika kalian butuh keramaian kami siap mengundang tim banyangan kami, seperti Laskar Pelangi, Jurnalisma Warga, warga dunia maya dan nyata sampai dunia gaib kami punya chanel kesana, jadi dijamin tidak rugi mengundang kami,
Untuk sejarah pertemuan kami, kami bertemu secara tidak sengaja, yaitu ketika Festival di Lembongan, kami bertemu berkat kekuatan bulan hahaha
perkenalkan kami :
Pak Ketut "Toge" Moncos punya Warung makan di Tulamben
Ibu "Kris" Komala jadi Manager musisi dan merambah dunia camera
dan Saya Pak Osila "OstMakenyem" mengajar Matematika 






Baca Selengkapnya...

14 April, 2016

PENGEJAR LIKE DADAKAN

Klenting klenting klenting klontak klontak klontak.....hp kreditan usangku berbunyi, ternyata serangan brodcast masuk, dengan mata sumuk karena baru bangun, aku coba membacanya . Semua awalan sama “Om Swastyastu mohon maaf menggangu, tolong follow IG bla bla bla bla bala bla bla agar aku jadi bla bla bla bla terFavorit, karena IG nya digembok tolong sabar ya..terimakasih...”
Kampret ini apaan coba, coba ajakan untuk  Tolak Reklamasi gak ada sampai ngirim broadcast kayak gini, ini gue kagak kenal siapa, disuruh ngelike, biar favorit, parahnya disuruh Follow IG yang digembok, itu mau nyari LIKE kok ribet banget, ini jangan jangan biar dapt follower banyak nanti jadi endorse pakaian pakain yang kekurangan kain, pamer paha dan belahan dada hahaha...
Tapi yang namanya manusia kan penasaran ya, iseng gue klik link yang diselipin itu, menuju lah ke halaman IG yang isi bio Duta Wisata dan Budaya kabupaten Bla bala bla...
Masak calon duta budaya dan wisata nyari LIKE favorit lewat brodcast dan Jempol di FB serta IG, terus kalau sudah dapat banyak LIKE, yakin bisa jadiin wisata dan budaya di Kabupaten Bla bala bla makin maju? Apa jangan jangan setelah jadi juara favorit malah hilang begitu saja, atau cek siapa saja yang udah ngeLIKE gue,  akan gue follow back ah ahahha folback ya kakaaak...
Ya sudahlah Cuma mereka dan Tuhan yang tahu, siapa yang akan jadi juaranya...berkompetisi lah dengan baik dan ketika jadi juara, ingat tujuan kalian adalah mejadi duta wisata dan budaya, jangan sampai ketika terpilih,
ditanya budaya kabupaten mu apa?  Jawabnya kebanyakan mmmmm..mmmmm  mmmm..
Wisata di kabupaten apa? Mmm.. anu.. anu....mmmm
Tarian ini dari desa apa ya? Kapan biasanya ditarikan? Loe jawab pake ratusan mmmmm mmm
Tempat ini kan dikabupatenmu dan  Kamu belum pernah kesana??... iya...cih aku belum pernah..mungkin dikabupaten lain itu,, klo di kabupaten bla bla sudah semua aku satroni...
Desa Besan tau? Wah dimana itu? Hahaha mana mungkin calon duta wisata gak tau desa Besan, desa Besan kan desa wisata hahaha  pasti tau laah kamu hahaha
Desa penghasil sarang burung walet  di kabupten bla bla bla dimana ya?? Kalau kamu calon duta wisata pasti tau,,, dan kalau tau, dan bisa jelasin serta kapan panen dan dijual kemana saja, tanpa  ngirim broadcast,  banyak  kok yang jadiin kamu juara, entah itu favorit atau juara paling cantik dan ganteng...
Karena jadi duta wisata dan budaya  tak cukup ganteng dan cantik bro , meskipun gue pernah di kasi tau (dengan nada cukup esmosi)  oleh seorang juara pemilihan ganteng dan cantik di kab blo blo blo, kantanya “seorang duta wisata aset utamanya adalah kacantikan dan ke tampanannya, makanya pakain sexy dan rapi itu penting“ gue Cuma senyum, males debat dengan orang ganteng, nanti gantengnya nular ke gue hahaha
Bukan karena dia itu ganteng terus gue gak setuju, tapi sebagai orang ganteng versi murid murid gue hahaha, gue punya pandangan berbeda,  aset utama duta wisata dan budaya adalah wisata dan budaya nya itu sendiri, yang dimiliki oleh kabupatennya,  bukan sekedar cantik atau ganteng, serta yang penting lagi pengetahuan yang mendalam tentang wisata serta budaya di daerahnya, bukan sekedar hasil googling doang, orang buta juga bisa kok lakuin itu. (pake google voice)



cara cara memperoleh LIKE dadakan
Diakhir cerita ini, gue sampaikan, semoga ajang cari LIKE ini berjalan lancar serta punya cara lebih kreatif untuk mengumpulkan  LIKE bukan sekedar sebar pesan berantai, misalnya dengan buat sebuah aksi nyata yang “ bisa menjadikan kamu sesuatu , yang bisa orang lain tahu bahwa itu kamu” (modifikasi lyrik lagu Nosstres : Mau Apa). So jika kamu jadi pemenangnya ingat jaga dan lestarikan budaya yang telah ada,  promosikan wisata yang telah ada, serta kembangkan potensi potensi wisata yang belum tersentuh sama sekali.
Klungkung semarapura, kirang langkung nunas ampura,,,jangan serius serius..nanti jadi kurus hahaha










Oya sebelum lupa....

Om Swastyastu mohon maaf mengganggu, mohon bantuannya untuk like, no urut berapa aja boleh,  di IG @ostmakenyem, tenang IG ini gak diprivate atau digembok, jadi loe loe semua bisa like semaunya, tanpa harus nunggu gembok gue dibuka,,, kalau gue jadi juara terfavorit, tenang gue ajak kalian main main didesa gue, ada pohon banyak, produksi gula merah, arak dan melajah nge leak juga bisa, tapi saat berkunjung mohon Keep Earth Clean and Save Some Green

Satu like sangat berarti bagi saya,

#tag teman teman kalian sebanyak mungkin, comment, dan ingat di like, serta kasi tag #BALITOLAKREKLAMASITELUKBENOA

matur suksma



INGATTTTTTTTTTTTTTTTT

Baca Selengkapnya...

13 April, 2016

Lapor!! Kamar Saya Di Perkosa Maling

Sabtu Sembilan April 2016, kamarku teracak acak oleh maling alias pencuri untuk kali ke tiga, jendela yang terkunci rapat berhasil dijebol, tembok lusuh puk semakin kotor karena jejak kakinya.
Gejolak memuncak karena ada beberapa lembar rupiah lenyap dari tempatnya. Aku tak boleh biarkan ini pikirku, harus ku laporkan kasus ini kepolisi, namun masih ragu...ahhhhh...ku putuskan laporkan.

Minggu pagi aku bangun pagi dan langsung mandi, serta gosok gigi. Pukul 08.02 Wita aku berangkat ke Polsek Dawan, melaporkan kasus ini. Syukurnya polisinya baik baik, maklum Kapolsek nya teman baik saya hahaha.. eh siapa sih saya ngaku ngaku temen baik Kapolsek a.k.a AKP I Ketut Suastika, SH, cuma guru matematika biasa yang dapat gaji honorer cuma 400ribuan, ahahahaha
Yang menerima laporan saya adalah seorang polisi yang merangkap petani dari Rendang Karangasem, kau lupa namanya maklum pagi pagi tanpa sarapan dengan mata agak kiap (ngantuk) aku di cerca berbagai pertanyaan olehnya, keteranganku sudah jelas dan benar adanya sesuai kejadian di TKP, namun yang jadi masalah namaku di KTP katanya terlalu pendek hahaha.. FTP lah...
Laporan di pos pertama beres tinggal print...cret cret cret suara printer usang yang kayaknya sudah bosen kerja di polsek ngeluarin kertas berisi laporanku yang tadi diketik,,,
Selain jadi Guru Matematika, ternyata Saya dijadikan Sutradara oleh Polsek Dawan 

“Wuih, padahal nama pelapor bawak adi sing sedeng kertase,, ajaib ne” kata polisi satu
“nama keramat to” saut polisi dua
“kertas e sing cocok to pak” saut pelapor a.k.a Osila yang namanya pendek di KTP,
“yeh sajan, kertas bawak (A4) bakat anggo, F4 sik bli” saut polisi satu
Polisi tiga datang, bertanya sambil ngambil KTP saya di meja pos satu,
“mula amone gen adane?” tanya polisi tiga
“ae amonto gen adane” saut polisi dua sambil membawa kertas F4
“liu ilang pis e?” tanya lagi polisi tiga
“bedik je pak, tapi sudah tiga kali maling, makanya tak laporin” jawab si pelapor
“aeeeh adi nu kuangan kertase, kramat gati ne nama OSILA ne..bawak tapi print tetap kuangan”
“cen pak, ne margine onden atur bapak” saut saya sambil merubah settingan margin dan kertasnya,
“ ape to pecik adi enggal gatine merubah nah” tanya polisi satu
“niki shortcut adane pak CeTeeReL + Pe shortcut ngeprint pak” jawabku
“jeg canggih keto pak guru” saut polisi dua
 Enter, cret cret cret cret Akhirnya laporan gue selesai di print oleh printer usang itu...entah berapa kasus yang telah berhasil di print oleh nya...

“tanda tangan pak guru” kata polisi dua
“ngih pak” sautku
“nanti kita ke TKP bapak sibuk mangkin?”tanya polisi tiga,
“ten pak” sautku.

“oke bapak boleh pulang mangkin, nanti kami ke TKP”
jajajajajajajajjaa Baca Selengkapnya...

11 April, 2016

Penyakit Baru Masa Kini "Dehipresi"

setelah terjadi GMT bulan Maret kemarin, suhu di bumi sepertinya semakin panas, gak percaya? coba saja kamu jemur cangcutmu pukul 08.00wita, tunggu 15 menit anggkat lalu tiriskan an sajikan hahaha
oke belakangan ini saya sering merasa ngantuk namun buka karena kurang tidur, tapi memang karena saya tidak tahu penyebabnya.

kata guru biologi TK saya, mengantuk itu karena kita masih hidup jadi bersyukurlah jika anda masih mengantuk artinya anda masih hidup.
kata guru matematika SD saya mengantuk itu karena tubuh kita kekurangan oksigen *tepuktangan...
Guru IPA SMP saya bilang mengantuk itu karena otak kekurangaan O2...*tepuktangan...
Guru BK SMA bilang mengantuk itu karena kamu suka bergadang dan smsan *lemparsepatu


itu definisi mengantuk versi guru ketika melihat siswa mulai merem melek dikelas.

mengatuk versi siswa??? woow woow tidak saya tulis..terlalu banyak alasan...

oke back to the topic
"penyakit baru"

DEHIPRESI : sebuah penyakit baru hasil persilangan antara dua penyakit yang bersarang di satu tubuh. dehipresi ini menyerang manusia maupun hewan serta tumbuhan, Ciri cirinya jika manusia dan hewan terjangkit adalah, susah tidur, kalau tidur tidak nyenyak hingga ketika jam aktif, matanya masih kayak belum bangun dan merem melek, serta terus merasa haus meskipun  sudah berbekal galon kemana mana. Pada tumbuhan cirinya adalah si pohon akan males tumbuh, perlahan layu namun enggan mati, kalau disiram akan kembali segar namun beberapa jam lagi akan layu kembali.

Pada manusia akan sangat jelas terlihat, ketika disekolah atau tempat kerja si terjangkit penyakit akan terlihat tidak bergairah, matanya sayu dan pikiranya hanya kasur dan bantal serta es yang segar segar.

cara mengatasi jika terjangkit penyakit ini adalah dengna menjaga kesehatan serta rajin berolah raga, minum air 8 gelas sehari atau 1 jam satu gelas jika sedang bekerja.

oya penyakit ini sering dijumpai pada orang orang yang jenuh bekerja atau butuh refressing.







Baca Selengkapnya...