02 April, 2014

Nyepi dan Secuil Kotorannya yang Perlu di Bersihkan #EarthHour #SaveBALI #SaveWorld




Cang dot curhat.. ibi nu melaksanakan tapa brata penyepian, ternyata miris hati saya melihat ibi Nyepi tp banyak ngaplud photo lagi di Jalan Raya yang sepi, ngaplud photo nak mejudi, ngaplud photo nak minum,  kaden cai iban cai ne keren yen sube keto, nah hari raya ne pedidiane sing di hormati, trus nyuruh orang lain menghormati hari raya cai gt? Kelaut aja oe nyemplung mase banyak tempat to buat kalian, sepatutne cai bangga dadi nak Bali ngidaang merayakan Nyepi, kanti sombong nge brodcast
1. Cuma BALI yang bisa "STOP" penerbangan INTERNATIONAL 1 hari full :)
    *goverment never do it, but BALI??? Every year..  :D *
2. Cuma BALI yang bisa bikin KOSONG jalanan 1 HARI FULL, no traffic.. :D
3. Cuma BALI yang bisa bikin pulau jd GELAP,hening, sunyi...... 1 hari FULL..
4. Cuma arek2 BALI yang punya SEMANGAT yang tinggi jalan berkilo2, gak peduli panas ato ujan yang penting niat buat melasti <3 p="">
" SELAMAT HaRi RaYa NYEPi " 
Rahajeng Nyangra Rahina Jagat NYEPI  semeton tiang sareng sami..
be PROUD to be BALINESE <3 p="">
..''Bayangkan bila dunia ikut merayakan nyepi,cukup dgn 1 hari tanpa polusi.pastilah bumi kita bs bernafas lebih lega!!save our earth dgn nyepi yang mendunia..... (( BALI <3 .="" damai="" peace...="" span="" style="mso-spacerun: yes;"> 
Rάhάjeng nyάngrά rάhínά sΰcí..
⌣̊┈̥♈̷̴✽┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┉┓
NYPI Tąhΰn Bąrΰ Cąką
                 1936.
kalimat bagian akhir akhirne dong be luung gati bumi bisa bernafas lebih lega ulian ngajakin Dunia melaksanakan Nyepi.,, tapi duurne to be... nah nyen nawang mani pisage ane len ngae broadcast:

1. Cuma Bali yang merayakan Nyepi dengan cara upload photo di jalan raya yang sepi, kalau berani pas jalannya ramai dong photoan tengah jalan baru keren,

2. Cuma Bali yang bisa bikin pulau gelap hening sunyi, haha... oe pesu kapah kapah ke Sulawesi, liu daerah ne gelap gulita, hening dan sunyi ulian sing maan listrik, cai dot kabel listrik ane uli jawa ke Bali pegat? Pang sekalian Bali gelap Gulita selamane? (De sombing eh sombong mare ngidaang 1 hari full doen)
3. Cuma Bali ngidaang ngae jalan Kosong? Ke Papua melali made, ngewai jalanan kosong, yen jalan di Bali sube kosong mare cai wanen mephoto tengah jalane.?
4. Cuma Bali ngidaang nutup bandara? Oee to di Sumatra 7hari nutup bandara ulian kabut asap, cai mare awai gen bangga.
5. Cuma pemuda Bali yang semangat berjalan berkilo kilo, panes ujanan? Bangga cai? Saking banggane kanti nulis status " klee panes cih pupurku luntur #melasti"  keto patut banggaang?

Nah cang ngorain de sombong kanti ngae broadcast ke keto, karena di atas langit masih ada langit..
cai kanti ngae broadcast keto wajar saking bangga ne, tapi jalanang mase tapa brate penyepiane, mare je keren, 


Pang sing kanti ade nak nyambat di marga ne selat pasih " di Bali nyepi kok kayak gt t**"

 yen be di hina mare galak mekejang, nah mecermin malu cai sube ke ngelaksanaang  Tapa Brata Penyepian?
Yen sube... dan ade ane menghina tradisi cai ne, jeg kenyemin doen...sawireh itu amal buat cai cai mekejang, de emosi (amati geni)
Nah yen konden je cai ngelaksanaang Brata Penyepian(kecuali sakit) dan cai di hina, de mase emosi karena wajar cai hina ne, sing bise menghormati adat budaya cai ne pedidi,
Nah keto malu pang sing bes lantang tutur ake ne, suksma dan terimakasih kepada orang orang Bali yang masih menghormati Budaya dan tradisi serta Agama nya, terimakasih juga kpd bpk SBY yang mengormati tradisi kami, meskipun Om Swastiastunya belakangan, terimakasih juga untuk yang mengharamkan ucapan selamat hari raya ke agama lain, tak apa mungkin agamamu kurang mengajarkan PPKN tentang toleransi antar umat beragama.

Lumayan followernya 51K yang kurang dapat private PPKN


 Terimkasih juga yang upload photo mejudi, mephoto tengah marga gede, karena cai Bali dadi usak buin pidan, yen pang sing usak suud keto, hormati budayan cai ne nah! , terimakasih juga ne ngae broadcast sombong dan menyebarkannya , mani yen ngae broadcast lebih berkualitas nae, pang ngenah alus sopan dan santun mare Nak Bali adane.. (photonya tidak saya upload, biar tidak saling tegor)
Terimakasih juga ogoh ogoh yang meramaikan pengerupukan, ulian ogoh ogoh Bali liu tekain teroris eh Toris, sing je ulian upload photo tengah jalane, seken suer cai sing keren care keto, terimakasih juga untuk yang ngarak ogoh ogoh dan tanpa minum yang beralkohol dulu, suer cai lebih keren ngarak ogoh ogoh tanpa mabuk.


 Terimkasih juga untuk para pecalang, menjaga ketertiban desa kami, terimakasih umat lain memberikan kesempatan kepada kami melaksanakan Nyepi, maaf aktifitas kalian jadi terganggu tapi enak kan dapat libur. hehehe
Terimakasih kepada siaran tv yang menyiarkan blu film alias gak ada siaran jadi kami lebih fokus menjalakan brata Penyepian tanpa ganguan sinetron yang tak mendidik, kecuali yang make parabola tetep layar tv berwarna alias siaran on terus heheh


terimakasih kepada Tuhan atas anugrahnya saat malam Nyepi mengirimkan miliyaran bintang lewat di atas pulau kami itu sangat indah Tuhan suer neh, terimakasih orang tua saya serta warga Bali sekalian atas partisipasinya merayakan tradisi orang Bali yaitu Nyepi...jaga dunia ini tetap aman dengan hal hal kecil misalnya melakukan Nyepi dan earth hour selama sejam dua jam tiga jam ah sepuas kalian sudah...mohon maaf lahir dan batin selamat menikmati liburan kalian loveyou all :*
maaf jika ada salah menulis dan bahasa yang agak agak hancur, mudah mudahan kalian paham pesan yang saya sampaikan.

Dari Bali untuk Bali dan oleh Bali jaga Bali tetap ajeg dan lestari #Balitolakreklamasi yang merugikan rakyat dan pro dengan investor, penggal Mr.P ancuk Mrs V eh cang nulis penggal Mr.P bise penjaraange mase ake ne..haha... nah sing engken demi Bali, penjara sing engken pidan Soekarno penjara demi Indonesia,nyen nawang cang dadi presiden bindan...
beh be ngawur tutur saya ne... ulian uyak be celeng...jani kar mandi dan muspa malu soalne kajeng kliwon mari bersama sama ajeg kan budaya Bali(mai ngeleak bareng bareng jak amah bol ane nagih ngerusak Bali) hahaha just kidding cuma mencanda tp serius... klungkung semarapura kirang langkung nunas ampura


Om Swastiastu *SBY* pang patuh jak presiden hahaha




ini pengikut pak SBY jadi sama errornya dengan signalnya hahah.. x_X


nah lo,, ini kok jadi ikutan gaya Pak SBY haha... ampurayan ngih semeton sami :*
























jika terjadi keselahan dalam kata kata, dan sudut pandang kita yang berbeda, mohon di iklaskan saja, karena saya bukan mahluk yang sempurna, suksma :)

136 komentar:

  1. Suksema bli :)

    Mari kita jaga nama baik kita sendiri..
    Om Rahayu.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. inggih ngiring lestarian sareng sareng ;)

      Hapus
  2. wakakakakks, lucu and mengena sajan bro! yen sing ngoraang sing minum alkohol di tulisane jeg kaden mabuk ne nulis, luung tur lucu ;) salut! peace love gaul wakakakkaks ... Om swastyastu (badah milu cara SBY)

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha, tiang ten demen minum alkohol, ngeroko mase ten bisa kanggeang suksma niki Om Swastyastu mewali :)

      Hapus
  3. TV kabel spt telkomvision, indovision dan semua keluarga juga TIDAK siaran..Bli. semuanya menghormati NYEPI kok. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya,, saya ketinggalan mengucapkan terimasih ke TV kabel yang itu,,tolong sampaikan maaf dan terimakasih saya ;)

      Hapus
  4. Ne mara je pembela kejujuran adane. Anti kemunafikan! Jeg sube paling top ente. Ana mendukung gati gerakan Anti Hipocrisy cara kene. Pang sing merasa paling aenge gen nak Bali ulian sing taen ade ane melihang! Cocok!!! Om Swastyastu (milunin masi SBY pang sing ngambul masi mekiken suud teh :p)

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha,,, ake nak sing membela, ake cuma dadi penuntut ne,.pang sing usak Bali ne, pedalem panak dan cucu akene bindan, ampura tiang me ake ake,,pang gahool care nak singaraja Om Santih Santih Santih Om...

      Hapus
  5. keren bli jeg top tulisan bline. cap jempol bli . om swatiastu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om Swastiastu, ngih suksma yenin preside jempol ganjah anggen mande preside tolihe ken ane mephoto tengah jalanne pas Nyepi :D

      Hapus
    2. mehh aget sing ade upload foto apalagi meceki (ulian sing bisa)
      suksma postingan nya bli
      Rahajeng Nyepi.

      Hapus
  6. top bli. setuju 100% om swastiastu

    BalasHapus
  7. ijin share ke fesbuk bli,pang timpal ake nolih mekejang :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. durusang Hikaru Shinji, pang kanti ke dunia Naruto nolih, ake suksma doen ne ;)

      Hapus
  8. Passs bgt...
    Smoga masyarakat bali yg sprti itu bsa sadar..
    Dan sharusnya masing2 desa adat yg harus mmegang teguh awig2 yang sudah dibuat, jangan hanya asal tertulis sj, sharusnya disosialisasikan dan ditegakkan bagi yg melanggar...
    Love peace#semoga nyepi tahun depan semua desa bisa menjalankan awig2 sesuai dg isinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. suksma bli, astungkara semua desa mau tegas dengan awig awignya dan Bali menjagi Ajeg. Astungkara

      Hapus
  9. Celebingkah batan biyu
    Kanguang malu gelahang bareng

    BalasHapus
  10. santukan gelahang bareng, ngiring lestariang Budaya Bali ne bli made :)

    BalasHapus
  11. Wahhh...awal baca sempat emosi, tpi stelah d telaah, jeg manteep gati!!!
    Suksema, patut jdi bhan pemikiran, diskusi, ato mlah darma wacana..

    BalasHapus
    Balasan
    1. astungkara ada yang mau berdiskusi soal ini, sampunang emosi emosi nyanan alihe ken ne demen mephoto tengah jalan ne haha

      Hapus
  12. Suksma antuk kritikan ne bli,
    tiang lek ben ne puk, karna sink taen bise melaksanakan tapa brata penyepian dgn khusuk :)
    "Dari Bali untuk Bali dan oleh Bali jaga Bali tetap ajeg dan lestari #Balitolakreklamasi"

    BalasHapus
  13. Suksma mewali,,ngiring ngerayunang dumun mangde kuat nolak reklamasi yang merugikan petani dan nelayan

    BalasHapus
  14. Aduh bli love bgt deh ♡ iya smoga nanti kedepannya Nyepi smakin baik ya terbebas dr anak gaul socmed yg ftoan ditengah jalan :") itu soalnya banyak bgt lo ake juga liat di socmed mereka2 foto di tengah jalan sian bgt suer :") tp yaudahlah smoga dgn tulisan ini banyak yg sadar trusnya berubah ke arah yg lbh baik :) dan dan dan god bless! \m/

    BalasHapus
  15. Aduh bli love bgt ♡ iya smoga nnti kedepannya Nyepi lebih baik lagi yaaa terbebas dari anak gaul socmed yg ngupload fto mereka di jalananan :") trus terbebas dr alkohol, judi, kesombongan dan apalah yg busuk2 :) pkoknya smoga kedepannya lebih baik suer deh dan dan dan god bless \m/ bye om shanti shanti shanti om

    BalasHapus
  16. Di perlukan kesadaran dari lingkungan sekitar tepatnya keluarga. Akan makna dari nyepi itu sendiri. "Tungkul bapane memunyah jak tajen kengkenang ngemang pendidikkan moral ke panak"?

    BalasHapus
  17. Ini saya suka... Ini saya sukaaa
    Luaaar biasaa!!!

    BalasHapus
  18. jeg NGENE sajan ube ne bli, jeg kshare nasne jani ah "OM SWASTYASTU"

    BalasHapus
  19. ne mare je patut bace jak renungkan

    BalasHapus
  20. Ten napi Om Swastiastunya belakangan, bli. Kan yg penting maknanya. Hehe. Selamat Ngembak Gni, semuanya. Salam hangat dari saudara Hindu di Jogja.

    BalasHapus
  21. Semoga semua orang hindu bisa berpikiran seperti ini. Maka bali akan shanti

    BalasHapus
  22. Semoga semua orang hindu bisa berpikiran seperti ini. Maka bali akan shanti

    BalasHapus
  23. Semoga semua orang hindu bisa berpikiran seperti ini. Maka bali akan shanti

    BalasHapus
  24. Merdeka ato mati ake ne tetep nak bali

    BalasHapus
  25. semoga lebih banyak yg membaca bli, yg waras akan berfikir, yg gak waras mungkin aj gk trima, tapi gk usah takut bli... kenyataannya memang begitu... di depan rumah aku malah ada gocekan bli, miris banget, di rumah sendiri dan pulau sendiri gk bisa menikmati hari nyepi dengan hikmat.... :'(

    BalasHapus
  26. dari gaya bahasa PENULIS adalah BUKAN orang hindu! yg hanya mengetHui sepenggal cerita tentang nyepi! waspada provokator

    BalasHapus
  27. Sukseme bli, ngiring ajegang Bali

    BalasHapus
  28. om swastiastu.. ( menghindari kesalahan kek pak sby, hhe )

    ini baru je ksatria..
    coba semua pemuda bali pemikiran'a mau terbuka kek gini..

    hhe..
    teruskan bli..

    BalasHapus
  29. Hahaha....ga bisa coment, ketawanya ga mau berhenti,,lucu tpi mengandung makna pendidikan...

    BalasHapus
  30. Adi 100% cocok Gaya Nyepi di kampung Ana nah...
    SUKSMA duen be malu jak Penulis Top ne.

    Om Swastyastu, pang ade ajaka Pak SBY

    BalasHapus
  31. Kene be jamane jani..
    Mkejang sok aksi..
    Lebian ane mkecuh liat mnek..
    Suksma bli

    BalasHapus
  32. Setuju tulisannya...mmg saatnya di Bali harus bercermin

    BalasHapus
  33. Niki wau patut diacungi jempolololol..suksema sampun menyadarkan..wlaupun tidak semua warga bali yg melihat tulisan niki, astungkara warga bali makasami medue hati nurani, tiang sangat salut..malih pisan suksema...

    BalasHapus
  34. Swastiyastu.. Bisa tolong diperjelas maksud kata "tak apa mungkin agamamu kurang belajar PPKN tentang toleransi umat beragama", nah emang agama belajar ppkn? Emang agama ini masuk sekolah?. Bukan agamanya tapi itu orangnya/adminnya yg kurang berpendidikan dan asal belajar ppkn. Semua agama mengajarkan kebaikan dan toleransi. Jadi tolong sebelum mempublikasikan tulisan di internet, tolong di sunting bberapa kali. Agar pembaca tidak salah paham.. Suksma.
    Ngomong2 curhatannya memang true story. Saya merasakan yg sama akhir2 niki..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih kritikannya, saya memang asal belajar PPKN ;), jadi tolong di maafkan, mudah-mudahan widio orang terpelajar jadi bisa mengerti maksud tulisan saya, suksma

      Hapus
    2. Nah yg saya maksudnl disini "mungkin yg anda maksud itu admin yg ada di screen capture itu." Bukan anda.. Hhehehe salam

      Hapus
  35. Kerennnn setuja yen kene.mantaaabbb abiss broohh 👍👏👏

    BalasHapus
  36. Ane kene" be patut cang tuutin ... top bli!

    BalasHapus
  37. Di desan tiang'e jalanan aget sube ngidang kone sepi latig tahun niki bli, pecalang jak petugas gen ne glindang glindeng, cumak nak meceki gen ne nu keras,,,

    BalasHapus
  38. Om Swastyastu ( yang nak bali lek yen pelih ngejang salam pedidi hehe). Izin share beli nah. Jug jujur ne ungkapan perasaan tiang bgt setiap tahun nyepi bukannya dpke ajang menyepi atopun mlksnakan catur brata penyepian. Kayakne semakin eksis pas nyepi keren bagi anak2 e to ow? Tiang memang blm bisa sepenuhne mlksnakan catur brata nmun setidaknya koje pesu nang awai plus de bes eksis di sosmed. Tuah awai keweh. Ape perlu pas nyepi semua jringan provider kematiang apang nyak mkjng ngejang hp. Ampura tiang bareng curhat beli. Suksma...Om Canti Canti Canti Om ( mungkin ne sing ajahina di buku PPKN ne) ^^

    BalasHapus
  39. Kereeeen bangeeet. Setuju. Iraga ngesai gati enggal emosi yen ada nak lenan mencaci kebudayaan ragane...sakewala yen tlektekang liunan umat ragane milu sing menghargai. Tusing je tiang baan luh, tiang gedeg gati ningalin muani2 baline (hampir) melalung dirurungi ngigelang dangdut koplo sambil minum arak (cing, lamun liu ngelah kecer whisky beli.atau vodka engken apang keren). Jani care semakin marak anake ngigelang dangdut koplo sambilanga nyaga ogoh ogoh. Pdahal ane seni makejang pejongkok beten ogoh ogohe nyruput kopi sambilange ngecetin ogoh ogohe...ane ngigel tileh ngigel...yen dadi seeeh..mekita ngaba pedang jug keabas besik besik.. sekenang ngae ogoh ogoh engkeeen. Bleganjuranne tepak de dangdut koplo putera kanti nyag kupinge.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ampunang galak galak mbok, nak menyame salulung sabayantaka, patut saling menyadarkan, mungkin kala mangkin nak wadih jak baleganjur, soalne kala ne lebiah ke diskotik mbok jadi berubah selera, benjang benjang yen nyingak ane kenten, jeg baleganjure indupang gedenang, pang kalah munyin koplo ne hehe

      Hapus
  40. sangat setuju dengan ulasan diatas.
    tiang heran sama anak muda sekarang, nyepi kok malah melali?
    heran juga sama oknum pecalang, nyepi kok malah meceki?
    yen sing iraga anak bali ane menghormati hari raya Nyepi, men nyen kel orahin? de berharap nyama dauh tukad nyak bareng menghormati. mare ade non hindu ngemelmel ngorang ne jelek" ttg Nyepi, onyang nak hindu comment b*ngs*t lah, comment t*ai lah, pokok ne ne kasar". jeg baang ne kene" mare je nomor 1. sing bisa mesuluh. tiang pun sebenarnya geram tapi apa boleh buat? tidak perlu trlalu ikut campur klo blm bisa mengamalkan Catur Bratha Penyepian. suksma.

    BalasHapus
  41. Suksma bli,,,sudah saatnya ada yang berani bertindak untuk menegakkan ini semua. Mencoreng kehormatan diri, sebelum orang lain yang menegur kita, kita masih punya waktu berbenah diri. Kita juga butuh bantuan dari pemerintahan untuk kedisiplinan kita beribadah, kalo dikasi kesempatan sendiri akhirnya juga gak mampu dan mempermalukan diri, lebih baik diatur-atur toh,,, mereka justru yang memilih jalan ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngih sapunapiang zamane sampun kaliyuga, generasi muda harus bergerak ke arah yang baik agar tidak terjajah.

      Hapus
  42. Nunas galah, share semeton,,

    BalasHapus
  43. Terima kasih tulisannya bli.. pencerahan bagi kami ..

    BalasHapus
  44. Terima kasih tulisannya bli sbgai sarana pencerahan bagi kami ...

    BalasHapus
  45. Mantap Bli..semoga Bali selalu dama dan lestari...
    "Om Santhi Santhi Santhi Om"
    :)

    BalasHapus
  46. salut dan mari kita renungkan arti dari artikel diatas. semoga bermanfaat buat kita semua. salam damai utk kita semua

    BalasHapus
  47. salut dan mari kita renungkan arti dari artikel diatas. semoga bermanfaat dan kita bs menjaga nama baik bali.

    BalasHapus
  48. Niki wawu je artikel becik! Memang harus wenten sane nundun nyama nyamane mangde eling ring dewek. Lamen dugas bajang I meme nengteng koping tiange lamen bani nundik hp, I bapak ngorain melaang sirepang ragane. Lamen dong irage sane nyungsung sanggah pagelahan sire kal gelur gelurin orain ngormatin tradisin iragane, kenten abet I reramen titiange. Dumadak je samian eling lan sajan sajan ngajegang baline... Dimulai dengan melajah bahasa bali melah dumun nggih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. patut pisan nike BliAming, ampurayang bahasa tiang kangin kauh, santukan akeh semeton tiang ten bisa dan ten ngerti yening tiang nyurat antuk bahasa alus sor ;)

      Hapus
  49. suksma bli, tiang terharu memaca tur merasa teken dewek nu liu ngelah pelih sing eling ring budaya lan tradisi pedidi, tiang merasa lek teken pedewekan, suksma bli, becik pisan niki.
    dumogi rahayu

    BalasHapus
  50. buin besik bli, jiolaass nah, de ngarap ogoh2 ngonggo house music.. miihh men sing ngelah sekaa bleganjur.. dadi nganggo kaset, tapi gambel2an nae, de jeg house music, ogoh2ne be luung sajan, jeg misi lagu house music.. jiolas de ketuange raganne

    BalasHapus
    Balasan
    1. nika nak ogoh ogoh demen ke diskotik, tahun depan jeg pesuang baleganjure pang kalah munyin house musik e, semangat!

      Hapus
  51. Luar biasa. Jempol gajah untuk Bli mekenyem. Pang ngenah jempolne uli dure negara. Awal ne, "Nyen ye jelemane ene, ngae tulisan ke kene, kasar gati. Ngobat-abit nak Bali", keto kenehe sambil memace. Panes polone.
    Yeh... disubane terusang memace, pane polone sayan-sayan tuwun, Mapan ape ane tulis bli makenyem, jeg beneh sajaan. Apang sing sombong, lan nyapa kadi aku, mare sanjunge teken anak lenan.
    Tiang menikmati sajaan, memace tulisan bli ne. Tulisan ane paling luwunge, yen bandingin tiang teken tulisan ane taen baca tiang. Saja kasar tapi lucu, lebih lucu tekan pelawak ane sesai ngenah ti tivi ne. Jeg... kedek ngakak baane. Mebalih i sule ajake teken timpal-timpalne di tv ne, tiang sing taen kedek mekenyem, apalagi kedek ngakak.
    Lanjut bli, madakang ulian tulisane ene, mekade nak Bali sadar teken tingkahne ane tusing patut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bli Darma, ampurayang tulisan tiang kangin kauh, dengan bahasa dari sudut pandang orang bali biasa dizaman dulu yang ngobrol dengan teman temannya, entah itu dari soroh apapun semua sama ;)

      Hapus
  52. ..akkhhh, kereennnn!! ngerasain sendiri kok bli, perbedaan nyepi di bali dan di jakarta. malah melaksanakan Brata Penyepiannya lebih focus di jakarta. *aneh yaa* :")

    BalasHapus
  53. Nyesel ak mare mace tulisan keren ne nx.
    Nu idup ye ane ngae tulisan ne ne?

    BalasHapus
  54. Ne mara Nak Truna Bali adane...
    Ada benarnya juga postingannya min ini, Nyepi tidak perlu di umbar2 dgn hal2 yg bisa merusak makna nyepi itu sendiri, mari maknai nyepi dari hati agar nyepi bisa lebih termaknai...
    Salam #Balitolakreklamasi

    BalasHapus
  55. Ne mare jee, walaupun bahasane megaburan, tapi tiang salut bli....
    smoga masyarakat bali makin peduli dan menghargai agama dan budayanya...
    Ijin share bli...

    BalasHapus
  56. Hahaha, adi nyak mantep keto tulisanne bli ? :v
    Timpal yang kaorin mace, jeg ane pesu omonganne cuman "yih saje" , "Yih saje nok" ahahaha, guut bli !
    Om, shanti, shanti, shanti, om *suud milunin pak presiden, be suud ie dadi presiden :v *

    BalasHapus
  57. jegg ne mare pass bli.. Sayangnya tahun ini masih terulang, sinampura ten minta ijin sebelum ngeshare di FB.. hehe.. *aget yang sing minum2 jak photo2 ditengah jalan* Om Swastyastu bli.. tetep nuliss nggih,.. :) Rahajeng Wanti Warsa Caka 1937 :*

    BalasHapus
  58. sy mngerti anda tersinggung dan meluapkan isi hati anda... sy sbg org bali lahir d bali besar d bali.. ada sjak jaman perang melawan musuh dgn org bali.. sy muslim berbaur dgn org bali! sy prnh mrsakan sprti anda terlebih lg stiap ada skandal pnghinaan agama sperti ini,prtnyaan sy yg berbuat siapa trkdg kami jd sorotan... mgkin yg anda lihat org jawa lg.. sy gg tw knp org jawa sll d kaitkan... pdhl sy bc brita asal pelaku bkn org jawa... mgkin itu org brfkir nyepi di sini msi bisa bersenang dlm rumah,, mgkin dy tdk faham klo bbrpa thun ini channel off demi kekusyukan.. slma d bali trkdg ada sj mrk yg berulah d saat kami beribdah ada juga yg merhgai,, bgitupun kami ada yg mnghrgai ada jg yg berulah krna kurang mngerti sejarah.. #mnurut sy... semua trgntung ego msing2 bli... sgt di sygkan dgn kalimat sprtii itu pula... klo sy mnilai nyepi kmrin mampu mnghmat listrik, ketenangan hiruk pikuk keramaian.. hahaha sy sng dgn suasaana hening hirup udra sgar,,, car free day... kcuali ada sj mbil dn mtr demi kshtan dn kmanusiaan... bisa d sharing bli komment sy smbil tukar fkiran ap yg hrus d luruskan big thanku :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bli rhy, terimakasih. saya juga banyak punya teman muslim yang lahir di Bali dan masih menjalankan adat Bali, yang bikin suasana memanas adalah mereka yang pendatang dan tak tahu budaya Kami, kenapa di bilang orang jawa, itu terkait,,dengan sejarah masa lalu dimana Bali Mula (Bali zaman dulu) diserah orang kerjaan Majapahit yang letaknya di Pulau Jawa. makanya tercipta mindshet siapapun yang merusak Bali adalah orang jawa (mungking seperti itu)

      Hapus
  59. Ngiring Sinampurang sareng sami, elingin jagat sane gelahin sareng sami... suksma Om swatyastu...😇😇😇

    BalasHapus
  60. Mimih, jatuh cinta dadine jak bli 😍

    BalasHapus
  61. Setuja bli...Saya termasuk orang bali yang sudah lama tidak merasakan nyepi di bali...dan ternyata...hadeh...yah begitulah bli..ijin share ke group FB. Suksma.

    BalasHapus
  62. Beneh masih yee.. lek ati kae bane... ake nunas sinampura nggih bli.. ake maan masih keto soal ne.. yaahh setidaknya ake jdi sadar klo masih perlu banyak introspeksi lg kepada diri sendiri..

    BalasHapus
  63. MANTAP DAN PALING TOP BLI... SUKSME SDH MENGINGATKAN...

    BalasHapus
  64. Pas mantap.....suksme sudah mengingatkan kami Bli....

    BalasHapus
  65. kene ne patut, jujur kemarin tiang ten mrasidayang full mabrata, dot masi nuturin care keto bli tapi karna tiang ten ngidayang mabrata masi makae ing juari

    BalasHapus
  66. Cank sing ade ngaplod photo keketo!!!! Cnk maan lane ke desan cie glincak2 pas nyepie? Ap masalah cie? Yen ade ida bagus , gusti, dewa , agung, cokorda mace tutur cie ape kel bnehine ci? Iban cie malu bnehin ngmong! Yen sing dmen ci de ngango fb jak bbm! Ci be nglaksanang catur brata penyepian? Beneh mula tutur cie to! Tapi ci msi mkecuh mlap mnek!
    Ampura nki sane lianan, kneh ten wenten pateh nka! Dados ida dane kayun baange munyi kasar kenten?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om Swastyatu, ngih yen ten wenten, ampunang pedih bli agus, mohon diresapi tiap bait kata, derike sampun wenten ucapan terimaksih untuk yang sudah menghormati tradisi nyepi, masalah mebrata nyepi astungkara setiap tahun tiang jalani dengan baik. tiang nak Bali bli, cinta akan Bali dan budayanya, sawireh tiang ngangen bahasa kapara wastan nyane, santukan akeh semoton Bali mangkin nenten ngerti Bahasa Alus Sor, riatukan punika tiang nganggen bahasa kapare, campuran Klungkung lan Singaraja, riyin punika, menawi wenten pasorohan tri warna ngewacen tulisan tiang puniki, sampun pastika ipun ngelugrayan sawireh sampun ngaresep antuk sor singgih tata bahasa.kepada siapa saya menujukan tulisan ini, dan tiang juga sudah banyak bergaul dengan soroh triwarna itu, banyak kok yang tidak mengerti bahasa Bali Alur Sor, yening bli agus ngoraang tiang munyi kasar, wajar kumanten, desa kala patra nak melianan nika, yening nenten matun ring kayun durusang sampunang baca ne tulisan tiange niki, nak sampun tahun lalu. Om Shantih Shantih Shantih OM

      Hapus
  67. Ngiring introspeksi diri sendiri, pemuda bali harus bisa menjadi contoh menjaga budaya nya

    BalasHapus
  68. kangen nyepi di bali hahahahaha .. . .4th meninggalkan pulau dewata .. . .

    BalasHapus
  69. Mantap Bli !! Semoga umat Hindu Bali bisa sadar setelah baca tulisan Bli niki, sekedar saran aja untuk pas perayaan pawai ogoh-ogoh terutama di Kota Denpasar jangan sampai ada yg namanya pakai sound system yg muterin musik yg gak ada hubungannya sama ogoh-ogoh (musik dugem) dimana itu sangat tidak mencerminkan budaya Bali dan menghilangkan kesakralan (taksu) pawai ogoh-ogoh itu sendiri. Saya sangat merindukan pawai ogoh-ogoh diiringi alunan baleganjur (gong) yg suasananya lebih keren dan semarak sampai-sampai bikin merinding menyaksikannya. Setuju gak semeton sami??

    Semoga pihak terkait ada yg membaca comment saya ini dan segera menindak-lanjuti dan diaplikasikan untuk pawai ogoh-ogoh tahun depan dan seterusnya.

    Suksma.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ingih masalah ogoh ogoh punika, sudah masuk media cetak kalau tidak salah, masalah musik pengiring mangkin sampun melegendah, wenten demen musik dugem , minab ogoh ogoh demen ke diskotik nike, wenten mase sane demen baleganjur nike je sane patut letariang ring Bali. salam dug ceng dug dug dug ceng...

      Hapus
  70. Mantap Bli !! Semoga umat Hindu Bali bisa sadar setelah baca tulisan Bli niki, sekedar saran aja untuk pas perayaan pawai ogoh-ogoh terutama di Kota Denpasar jangan sampai ada yg namanya pakai sound system yg muterin musik yg gak ada hubungannya sama ogoh-ogoh (musik dugem) dimana itu sangat tidak mencerminkan budaya Bali dan menghilangkan kesakralan (taksu) pawai ogoh-ogoh itu sendiri. Saya sangat merindukan pawai ogoh-ogoh diiringi alunan baleganjur (gong) yg suasananya lebih keren dan semarak sampai-sampai bikin merinding menyaksikannya. Setuju gak semeton sami??

    Semoga pihak terkait ada yg membaca comment saya ini dan segera menindak-lanjuti dan diaplikasikan untuk pawai ogoh-ogoh tahun depan dan seterusnya.

    Suksma.

    BalasHapus
  71. Mantap Bli !! Semoga umat Hindu Bali bisa sadar setelah baca tulisan Bli niki, sekedar saran aja untuk pas perayaan pawai ogoh-ogoh terutama di Kota Denpasar jangan sampai ada yg namanya pakai sound system yg muterin musik yg gak ada hubungannya sama ogoh-ogoh (musik dugem) dimana itu sangat tidak mencerminkan budaya Bali dan menghilangkan kesakralan (taksu) pawai ogoh-ogoh itu sendiri. Saya sangat merindukan pawai ogoh-ogoh diiringi alunan baleganjur (gong) yg suasananya lebih keren dan semarak sampai-sampai bikin merinding menyaksikannya. Setuju gak semeton sami??

    Semoga pihak terkait ada yg membaca comment saya ini dan segera menindak-lanjuti dan diaplikasikan untuk pawai ogoh-ogoh tahun depan dan seterusnya.

    Suksma.

    BalasHapus
  72. Ne mare je amazing adane ne bli ,,lek ati sebenarne hahah ,,tapi untung saya tidak selfie maupun sebagaiinya ,,kangguang main uno stacko lan ngetujak sareng keluarga di rumah kan mendingan bli ,,suksma bli bagus buat pencerahan buat anak anak jaman sekarang

    BalasHapus
  73. Om Suastiastu.

    Top niki Bli!
    Sebenar ene sube mase curahan hati tiange.
    Tiang lihat status teman jeg ngae lek gen baane dadi nak Bali, jeg sing hormat asane ajak budaya pedidi.
    Walaupun tiang sing sempurna ngelaksanayang Brata Penyepian, setidak ne bisa lah membatasi diri utk tdk bepergian, ngae uyut tur sane lianan.
    Suksma semeton Bali sareng sami.
    Rahajeng Warsa Anyar Caka 1937.

    Om Shantih, Shantih, Shantih, Om.

    BalasHapus
    Balasan
    1. rahajeng bli, lanjutkan biar bratanya lebih baik.

      Hapus
  74. ya nyepi menjadi tapa brata harusnya kita bisa mengkoreksi kesalahan kita dengan adanya nyepi ini

    kuliner di bali

    BalasHapus
  75. Ne mare jaen.. sangaat2 setujuuuu blii

    BalasHapus
  76. Paaasssssss...
    Lanjutkan...
    Walupun be mekelo sing maan nyepi di bali, lek masi ningeh ne kene2...

    BalasHapus
  77. ngenak banget artikelnya..ijin share bli.

    BalasHapus
  78. Dukung sanget be nto blii..
    Titip bali disna...!!!

    BalasHapus
  79. Ampure dumun bli
    Cba di muat ulang tulisannya dgn gaya bahasa yng lebih sopan pst mksd dan tujuan bli jd lbh mudah tercapai, tiang sangat setuju dgn pokok pembahasannya,. Siapa tau bisa di muat di bali post biar di baca sma bapak sy yng hobi meceki

    BalasHapus
    Balasan
    1. tujuan saya cuma orang orang bisa membaca dengan santai, kalau terlalu sopan nanti saya dicalonkan jadi kepala sekolah hehehe

      Hapus
  80. Balasan
    1. haha..naah kaden sing naah jhon..silih pok holden ne

      Hapus
  81. Izin kel penekang sik pesbuk yang nah bli....pokokne.... Jeg Tttttooopppppoo

    BalasHapus
  82. Mantap san kata" ne bli 👍👍👍
    Ulian sing demen mace dadi bise demen mace ulian kata" bli ne 😃
    Cocok be dadi pengganti mario teguh ne 😃
    #mecande bli tapi serius ✌

    BalasHapus
  83. Mantaff bli... Tumben nepuk ne kene...

    BalasHapus
  84. Becik pisan pitutur bli ne... Salam perdamaian...

    BalasHapus
  85. Om swastyastu.
    Adeehh jek becik niki tutur beline, tiang setuju ... dilihat dari sudut pandang nyama bali niki emng seharusnya perlu di sikapi... yen nak bali marah dan cuek dengan tulisan atau masalah kadi niki, patut be mesuluh bin cepok dadi nak bali..... nah jani lan saling mengingatkan lan sadar diri dados nak bali de saling menyalahkan.... yen saling tuding sing kal ngeranang ape....

    BalasHapus
  86. Super sekali blii..👍👌pang nyadar onyang warga balini😄

    BalasHapus
  87. saya ingin bertanya. seberapa hindunya anda merayakan nyepi di bali? saya salut jika anda mengkritis sesama umat hindu di bali. tetapi apa ada tau konsekuensinya menjadi seorang kritikus?
    kenapa saya bertanya seperti ini, apakah masih etis menggunakan bahasa (cang, ake, iban, cai) di social network?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bli Jack, maafkan saya tidak menuliskan sejarah bagaimana Nyepi tercipta di Bali, menurut "babad dan lontar lontar" mungkin bli jack bisa googling saja, biar tidak salah persepsi antara Hindu dan Bali, seberapa Hindunya saya merayakan Nyepi? alat ukur yang dipakai apa? penggaris? apa agrometer? hehe
      oke, masalah Bahasa, etis tak etis itu tergantung desa kala patra, seperti komen bli Agus bracuk, mengatakan bahasa saya kasar, wajar saja mungking beliau tinggal di daerah yang setiap harinya menggunakan bahasa Bali Alus Sor,,, kembali ke diri masing masing lah bli Jack, saya juga bukan orang sempurna dalam berbahasa, kerena cara berbahasa tiap daerah berbeda, tentunya semakin banyak bahasa yang kita pelajari semakin luas lah pengetahuan kita, ya gak? heehhe

      Hapus
    2. Setubuh sajan bli, eh stuju yaaaa

      Tiyang smton di jogya

      Bagus tulisannya jdi kangen klunglung

      Eh kampung

      Hapus
  88. saya ingin bertanya. seberapa hindunya anda merayakan nyepi di bali? saya salut jika anda mengkritis sesama umat hindu di bali. tetapi apa ada tau konsekuensinya menjadi seorang kritikus?
    kenapa saya bertanya seperti ini, apakah masih etis menggunakan bahasa (cang, ake, iban, cai) di social network?

    BalasHapus
  89. semoga kedepannya kita semakin mengerti memaknai hari raya nyepi, mulailah dari diri sendiri, keluarga, setiap orang tua wajib memberikan bimbingan kpd anak2nya / generasi muda utk bisa menjalankan brata penyepian dg baik, minimal berdiam diri dirumah, kapan lagi bisa berkumpul dirumah bersama keluarga klo bukan di hari raya nyepi ini,...

    BalasHapus
  90. mantap ne bli
    ya meskipun ga melaksanakan catur brata penyepian secara lengkap, setidaknya puasa dan tidak keluar rumah tetap dilakukan bli
    ya hp tetep hidup bli, takut ada sms penting dari kampus
    cukup sedih dengan beberapa bebangkan yang dengan bodoh dan bangganya mengupload foto pelanggaran catur brata, setidaknya kalo ga bisa melakukan catur brata, yaa biarlah pribadi saja yg tau
    kok g bisa menghargai budaya sendiri ya :(
    ya mungin mau kelihatan keren ya, main bola saat nyepi :v

    oiya, ake di jakarta ne bli, ub taen nyepi di luar bali??
    sedikit share pengalaman beberapa hari lalu, kami disini nyepi ga sesunyi di bali, kebetulan kemarin di hari yang sama ada hari besar bagi saudara muslim kita, beeeuh marawis dengan maximum volume dan bass yg menggelegar hahahah, temen yg muslim 1 kost pun ga tahan :v

    overall blog nya sangat menghibur dan informatif bli, pesan saya bagi temen-temen sedharma, mulai hormati budaya kita dari kita sendiri dulu, setidakne yen belog de nae keterlaluan :v

    BalasHapus
  91. mantap ne bli
    ya meskipun ga melaksanakan catur brata penyepian secara lengkap, setidaknya puasa dan tidak keluar rumah tetap dilakukan bli
    ya hp tetep hidup bli, takut ada sms penting dari kampus
    cukup sedih dengan beberapa bebangkan yang dengan bodoh dan bangganya mengupload foto pelanggaran catur brata, setidaknya kalo ga bisa melakukan catur brata, yaa biarlah pribadi saja yg tau
    kok g bisa menghargai budaya sendiri ya :(
    ya mungin mau kelihatan keren ya, main bola saat nyepi :v

    oiya, ake di jakarta ne bli, ub taen nyepi di luar bali??
    sedikit share pengalaman beberapa hari lalu, kami disini nyepi ga sesunyi di bali, kebetulan kemarin di hari yang sama ada hari besar bagi saudara muslim kita, beeeuh marawis dengan maximum volume dan bass yg menggelegar hahahah, temen yg muslim 1 kost pun ga tahan :v

    overall blog nya sangat menghibur dan informatif bli, pesan saya bagi temen-temen sedharma, mulai hormati budaya kita dari kita sendiri dulu, setidakne yen belog de nae keterlaluan :v

    BalasHapus
  92. sekarang sih arek-arek cuman berani bacod doang di dumay, giliran mau ngelakuin susah, ah idiot bocah sekarang.
    tapi keren bli artikelnya
    kunjungi juga http://uniknyadisini.blogspot.com/

    BalasHapus
  93. TOP bli....
    Smg smua org hindhu bs brfikir sama spt tu...
    Mencintai adat.budaya n agama di bali
    Klo bukan qta sendiri yg menghargai mau spa lgi cb
    Saya jga bukan org yg smpurna...
    Saya tdk pasih brbhasa bali alus.. Bgi saya cara maupun gayaa serta dialek org bicara tu berbeda2. Cang.ci atopun cai tu adlh bhs prgaulan. (Walaupun sya tdk pkek bhs tu)

    BalasHapus
  94. nice artikel bro !! saya sependapat dngan anda ,, ini sbagai bahan untuk intropeksi diri (khususnya umat hindu) . kalau kita yg tdak mnghargai budaya kita sendiri siapa lgi yg akan mnghargai !!! #selfie ditengah jalan pas nyepi aja BANGGA#

    BalasHapus
  95. Suksme ats tulisannya yg mbuka pikiran. Ijin share..

    BalasHapus
  96. becik pisan niki bli, ijin share

    BalasHapus